2018年12月29日

年末の仕事から。。。

 年末の仕事、今年最後の着手となるのはFacebookページのほうでもご紹介させていただきました鎬造りの御刀です。
 今月は3振り連続で平造短刀の研磨だっただけに2尺2寸5分弱と決して長寸ではなく標準サイズの御刀ですが感覚的に長く感じてしまっております。もう半分は研いだかと思うとまだ3分の1だったりで、短い御刀の後に長い御刀を研ぐと必ず起きる感覚です。
 もちろん逆バージョンもあるわけで、2尺5寸越えの御刀の後に短刀だったりすると自分でも心配になるほどに効率良く感じますね。
 やはり数日に渡ってその御刀と向き合っているとその時その時の研磨効率が標準になってくるんでしょうね。
 IMG_4635.jpg
 そんな事を考えながらひとまず今日の仕事(備水砥工程)を終えた段階でパチリ!。
 
 さてそれにしても今月はお問い合わせ、ご依頼件数ともにたくさんいただきました。 
 毎年12月は他の月よりも多い(理由はわかりません)のですが特に今年は多くて、ありがたく思っております。
 また、毎年恒例ですが年明け直後には”リピーターフェアー”を予定しており今はその計画と準備をしております。
 今年は御依頼件数が益々多かった分、逆にリピータフェアーとして受け入れられる本数や受付期間、条件に限りがありますのでリピーターフェアーをご検討のお客様は”フェアー”のページをご覧いただき、期間内にお申込いただきますようお願い申し上げます。

 
 
posted by togishi1 at 22:22| Comment(0) | 思うこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

クリスマス

IMG_4623.jpg
 今日はクリスマスですね!。
 とは言っても我が家では特にツリーを飾ったり、クリスマスケーキを食べたりはしないのですがやはり何気に気にはなるので毎年ブログには書いています。
 そろそろクリスマス写真のネタもなくなってきたのですが探してみるとサイドボードの奥のほうにサンタさんの置物人形があったので写真撮ってみました。
 なかなかヒョウキンなお顔をしてるし、せっかくだから研場にでも持ってきて飾りますかね(笑)。
 それにしても今年は例年以上にクリスマスと言う感じがしないです。
 買い物とかもほとんど出ないで仕事しておりましたのでスーパーやデパートでクリスマスソングを聞く機会がなかったのもありますが、今夜はこのサンタさん人形を眺めながら心の中でクリスマスソングを歌い、イエスキリストの生誕をお祝いしたいと思います。
posted by togishi1 at 19:27| Comment(0) | 思うこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

さすがに師走!

 いやあ、目が回るほどの忙しさで師走である今月はホントに”研師”である師の付く私は忙しくて早くも月半ばになってしましたね。
 同居している母の通院のことは個人のFacebookページで載せてたくさんの励ましのお言葉をいただけてここに御礼申し上げます!。ありがとうございました!。う〜ん、そうですね今は週単位での通院ではありますがやはり家族として、親子としては気持ちに余裕が無いのは本音ですがそれを言い訳に研磨の仕事に影響させないようにするのがプロだと思いますのでとにかく今はお仕事をいただけることに感謝です!。
 今週は新潟のお客様が直接お持ち込みになられての研磨御依頼をいただき、今日も市内のお客様がご夫婦で短刀の研磨諸工作を御依頼くださいました。また東京のお客様からも研磨御依頼の御刀を本日発送されたとのご連絡もいただき、23日には県内のお客様が研磨御依頼ご相談でお見えになられる予定・・・。
 ですが不思議と今月の実質的な研磨作業は短刀ばかりですからちょっとした時間も出来るので今年最後の刃艶作理を行いました。
 tsuyahari12.jpg
 
 当工房はとにかく全国のお客様から御贔屓いただき、途切れることなくご依頼を頂いているのは上述の通り、ただうっかりすると大事な砥石が終わりかかっていたしたので、今回も先日東京の並川商店に刃取りとナルメ用のコッパを大量に買ってまいりして今日はその艶張リを行いました。(抜群の砥石で驚いたくらいで、嬉しくなって並川商店にお礼メールしたくらいです)
 それがこの写真ですが刃取りやナルメに向く内曇砥コッパ(当工房基準)を薄く割って表面を内曇砥で滑らかにしたところに和紙を漆で裏打ちする作業です。
 よし、これだけあれば数か月は持ちそうですが別に下刃艶用のコッパもそろそろやらなければ・・・。
 これはこれで結構楽しい作業なんですよ(笑)。
 
 さて明日からまた短刀の仕事、頑張らねば!
posted by togishi1 at 19:48| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする